jueves, 9 de mayo de 2013

JIBIA, SEPIA, O CALAMARES EN SALSA








JIBIA,  SEPIA, O  CALAMARES EN SALSA
INGREDIENTES. 4 personas

Jibia troceada 1 Kg
2 cebollas medianas
3  pimientos verdes
5 dientes de ajos
2 hojas de laurel
un poco de pimienta negra o blanca molida
un vaso de vino andaluz (Amontillado o jerez)
unas hebras de azafrán
una rebanada de pan frito
sal


Como vemos en la primera foto, hemos puesto un poco de aceite  en una sartén y hemos frito la rebanada de pan y la hemos retirado luego hemos añadido los ajos, la cebolla picada y el pimiento, lo rehogamos todo muy bien para que esté todo tierno. Lo ponemos todo incluido el pan frito en un vaso de batir, con un baso de agua, como vemos en en la foto tres. en la misma sartén ponemos un poquito de aceite (muy poco) y ponemos la jibia para que se haga como si fuese a la plancha, con el fuego no muy fuerte. Cuando la jibia esté empezando adorar se le añade el vaso de vino y se marea un poco para que se vaya el alcohol. Ahora añadiremos el batido como vemos en la foto 4 y 5 y un poco de agua. dejaremos hervir el guiso hasta que la jibia esté tierna como vemos en la foto 6. ya le añadimos el azafrán, la pimienta, el laurel  y un poco de sal. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y dureza de la jibia y es conveniente ir añadiendo el agua poco a poco, para controlar que el final sea como vemos en la última foto; una salsa espesita. algunas gente le añaden un poquito de harina desleída en agua fría, pero yo la prefiero sin harina.


»“Su dominio es sempiterno;
su reino, por todas las edades.
35 Considerados como nada
son los habitantes todos de la tierra;
él hace según su voluntad
en el ejército del cielo
y en los habitantes de la tierra;
no hay quien detenga su mano
y le diga: ‘¿Qué haces?’” Daniel 4: 35




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