lunes, 8 de diciembre de 2014

TOMATES Y CONSERVACIÓN--SOPA

  Botes idóneos, resistentes al calor



CÓMO CONSERVAR LOS TOMATES DURANTE AÑOS


       Ponemos agua a hervir. Cuando esté hirviendo, ponemos los tomates un minuto o un poco más y retiramos del agua. Ahora los tomates se les quitan la piel con mucha facilidad, los abrimos un poco y estrujamos con la mano para que suelten parte de su agua y las semillas. Los picamos con el cuchillo y trituramos en la trituradora. Llenamos los botes hasta arriba y tapamos. Ponemos agua ha hervir y ponemos los botes dentro del agua. Debe cubrirlos el agua. Dejamos hervir durante 15 minutos. Se habrá formado el vacío que los conservará sin ninguna clase de conservantes. 

Nota: debemos evitar las bolsas de aire dentro del tomate. Se consigue presionando con una cuchara o tenedor.

Nota dos: En España los conservamos a menudo con pimiento verde también picado ya que la mayoría de las veces utilizamos los dos productos.


SOPA DE TOMATES


INGREDIENTES:

PARA CUATRO PERSONAS:

100g de puerros picados, solo lo blanco
Una grande cebolla picada
½ Kilo de tomates sin la piel
250g de patatas
50g de mantequilla, en España utilizamos aceite de oliva
100g de pan, para hacer los picatostes
Una pizca de albahaca (esto es opcional)

Ponemos a calentar la mantequilla (con poco fuego) cocinamos la cebolla y el puerro, moviendo para que no se dore (Debe estar poco cocinado) cuando vemos que está un poco cocinado, lo retiramos del fuego.

Ponemos una olla o cacerola con un litro y medio de agua y añadimos lo que hemos cocinado (El puerro, la cebolla y la mantequilla) Añadimos también las patatas y los tomates. Una pizca de pimienta molida. Dejamos hervir hasta que las patatas estén bien tiernas (no importa que se rompan)

Apartamos la olla del fuego y  pasamos todo por la batidora de forma que quede muy fino todo. Aún podemos pasar por el chino o colador y entonces quedará finísima. Es entonces cuando probamos de sal.

Picatostes de luxe
En España acompañamos este tipo de sopas con picatostes que es pan a cuadritos y frito en aceite y muy escurridos.
Si a esta sopa en lugar de tomate se le añade calabaza tendrá una fantástica sopa de calabaza
Si le añade guisantes, sopa de guisantes
Si le añade champiñón una riquísima sopa del mismo
La sopa de espárragos igual
Quiere esto decir que la base es siempre la misma: Patatas, puerros, cebolla y después la que le dará el nombre.

Nunca se pone harina para espesar, sino que es la patata, la cebolla y demás verduras las que le da el espesor necesario. Son extraordinariamente nutritivas y fáciles de digerir.  

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