PAVO CANARIO,
“ESPECIALIDAD”
A pesar de su nombre es un plato que acabo de inventar y soy de Coín, Málaga
INGREDIENTES: para dos personas:
8 lonchas de pavo al horno o filetes de pechuga de pavo a la
plancha
Media cebolla picada a tiras
Un poquito de jugo de limón
Una copita de brandy
Dos plátanos maduros, sin piel
Dos lonchitas de jamón de York
50g de arroz
Sal a gusto
Aceite, dos cucharadas soperas
10cl. de agua
ELABORACIÓN:
Ponga en una sartén las dos cucharadas de
aceite de oliva extra o extra virgen, añada la cebolla picada a tiras y los
plátanos. Póngale unas gotas de limón para que el plátano no se oxide y parezca
menos dulce. Déle unas vueltas para que la cebolla se rinda y el plátano se
deshaga. Ayude con el tenedor. Ponga la copita de brandy y mueva si es posible
para que se flambee al entrar dentro el fuego. Lo ideal es que la cebolla quede
al dente y el plátano la base de la salsa. Añada un poquito de agua, si es
necesario. Retire la salsa del fuego.
Ponga a hervir el arroz y el
agua. Yo lo hago con arroz redondo o sea, el normal para las paellas. No vamos
a tirar el agua del arroz, sino que dejamos hervir retirándolo del fuego un
poco al dente, se añade el jamó de York finamente picado y se remueve con el arroz. Se deja reposar en su agua que
no puede ser mucha. Este arroz no se saltea sino que se pone en el molde, que
puede ser una taza de café, lo prensamos un poco y lo volcamos al lado de lo
filetes bien ordenados. Sobre los filetes ponemos un cordón de la salsa y dos
cordones de salsa de tomate formando bandera. Si no tenemos salsa de tomates el
catsup es ideal.
INGREDIENTES:
Cómo hacer una salsa de tomates natural y rápida
Tres cucharadas de aceite de oliva
Una cebolla mediana troceada
Dos pimientos verdes troceados
Un pimiento rojo o maduro
y troceado
Dos dientes de ajos enteros
La pulpa de 6 tomates medianos pelados y troceados o
rallados
ELABORACIÓN:
Salsa de tomates base: aceite,
cebolla, pimiento verde o maduro y unos dientes de ajos. Algunos cocineros le
añaden zanahoria; pero esto es opcional. Se fríe todo comenzando por este
orden. El ajo, la cebolla y el pimiento y, cuando está todo pochado o rendido,
se añade el tomate. Se deja freír un poco más y se pasa por la batidora hasta que quede una
salsa fina (se puede pasar por el chino, pero es más rústica sin pasar) Esta
salsa puede servir para innumerables platos.
NOTA: los pimiento son de los pequeños y tiernos, pero
también sirven los de asar
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