Botes
idóneos, resistentes al calor
CÓMO CONSERVAR LOS TOMATES
DURANTE AÑOS
Ponemos
agua a hervir. Cuando esté hirviendo, ponemos los tomates un minuto o un poco
más y retiramos del agua. Ahora los tomates se les quitan la piel con mucha
facilidad, los abrimos un poco y estrujamos con la mano para que suelten parte
de su agua y las semillas. Los picamos con el cuchillo y trituramos en la
trituradora. Llenamos los botes hasta arriba y tapamos. Ponemos agua ha hervir
y ponemos los botes dentro del agua. Debe cubrirlos el agua. Dejamos hervir
durante 15 minutos. Se habrá formado el vacío que los conservará sin ninguna
clase de conservantes.
Nota:
debemos evitar las bolsas de aire dentro del tomate. Se consigue presionando
con una cuchara o tenedor.
Nota
dos: En España los conservamos a menudo con pimiento verde también picado ya
que la mayoría de las veces utilizamos los dos productos.
SOPA
DE TOMATES
INGREDIENTES:
PARA
CUATRO PERSONAS:
100g
de puerros picados, solo lo blanco
Una
grande cebolla picada
½
Kilo de tomates sin la piel
250g
de patatas
50g
de mantequilla, en España utilizamos aceite de oliva
100g
de pan, para hacer los picatostes
Una
pizca de albahaca (esto es opcional)
Ponemos
a calentar la mantequilla (con poco fuego) cocinamos la cebolla y el puerro,
moviendo para que no se dore (Debe estar poco cocinado) cuando vemos que está
un poco cocinado, lo retiramos del fuego.
Ponemos
una olla o cacerola con un litro y medio de agua y añadimos lo que hemos
cocinado (El puerro, la cebolla y la mantequilla) Añadimos también las patatas
y los tomates. Una pizca de pimienta molida. Dejamos hervir hasta que las
patatas estén bien tiernas (no importa que se rompan)
Apartamos
la olla del fuego y pasamos todo por la
batidora de forma que quede muy fino todo. Aún podemos pasar por el chino o
colador y entonces quedará finísima. Es entonces cuando probamos de sal.
En España acompañamos
este tipo de sopas con picatostes que es pan a cuadritos y frito en aceite y
muy escurridos.
Si
a esta sopa en lugar de tomate se le añade calabaza tendrá una fantástica sopa
de calabaza
Si
le añade guisantes, sopa de guisantes
Si
le añade champiñón una riquísima sopa del mismo
La
sopa de espárragos igual
Quiere
esto decir que la base es siempre la misma: Patatas, puerros, cebolla y después
la que le dará el nombre.
Nunca
se pone harina para espesar, sino que es la patata, la cebolla y demás verduras
las que le da el espesor necesario. Son extraordinariamente nutritivas y fáciles
de digerir.
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