lunes, 12 de octubre de 2015

COCINA MEDITERRANEA. ALGUNOS INGREDIENTES MAS USUALES

 HIERBABUENA. Se usa para ensalada, caldos y sopas
 Albaricoques, orejones. Se usa en pastelería, salsas y postres. para la caza es muy indicado
 ALMENDRAS: Se usan fritas, crudas y tostadas, para postres, salsas, guisos, turrones, y como fruto seco para aperitivos.
 Se usa para infusiones, postres  y pastelería
 ANIS O MATALAUGA; se usa para pastelería, infusiones y postres.
 ARÁNDANOS:  Se usan en pastelería, salsas y postres.

 AZAFRÁN: De altísimo precio, pero de exquisito resultado. da sabor y color, ambos suabes y agradables.
 FRUTA ESCARCHADA: Se usan en pastelería, helados  y postres
 CANELA:  Es una madera aromática que se usan en postres, pastelería y algunos platos delicados
 CASTAÑAS: Se usan en pastelería, postres, helados, salsas, purés y como guarnición
CIRUELAS PASAS: Se usan en pastelería, postres, salsas y guios de caza sobre todo.
 CLAVO: Especia que no se debe abusar, por su fuerte sabor
 COMINO: semilla fuertemente olorosa, por lo que no se debe abusar de ella. Tienen también un saborsillo ligeramente picante  
 SALVIA: Planta olorosa, para pastas y otras salsas. también se pueden comer en las ensaladas fresca.

En la foto los piñones y las piñas de donde salen. Se usan en pastelería y en muchos platos. Son de alto precio, por lo que su uso se prioriza solo para momentos importantes.
 ROMERO: Salsas, guisos, infusiones. Su uso es elemental en los sados de carnes salvajes









PASAS: Las de la parte superior son para comer tal cual. las de abajo se llaman de Corinto o sultanas y se usan en guisos, salsas, pastelería y postres.

 HIGOS: Se usan en pastelería, mermeladas, como fruto seco para comer tal cual. es famoso en toda España el Pan de Higo y el Arrope de procedencia árabe
 NUECES:Se usa en pastelería, postres, helados, y como fruto seco se come tal cual. Muy estimada en rellenos de carne
 LAUREL: Se usa como especia para dar sabor. no se debe abusar porque da un cierto sabor a viejo
 PIMENTÓN:  Resulta del pimiento rojo de una determinada especie, seco y molido. no se debe abusar de él, pues es de sabor fuerte. el mejor el de La Vera en Badajoz y el de Murcia.
PEREJIL:  Muy usado en ensalada por su frescor y gran cantidad de viatmina C y otras. También se usa en otras comidas, sobre todo salsas. La famosa salsa verde es lo lleva como principal ingrediente.


PIMIENTA BLANCA Y NEGRA: varían solo en el sabor, la negra es un poco más fuerte y puede manchas las salsas de color claro. se encuentra molida, en grano y verde fresca embasada en conserva

No hay comentarios:

Publicar un comentario