RIÑONES AL JEREZ
Son los riñones algo
exquisito si se saben cocinar. Para ello, existe un truco, si así se puede llamar
que no es otro que, la frescura de los riñones y la limpieza de estos.
Modo de lavar los riñones:
Vamos a trocearlos en rodajas
como vemos en la foto. Los vamos a poner en agua dos o tres horas o más,
cambiando el agua de vez en cuando. Trascurrido este tiempo, los ponemos a
cocer en una cacerola u olla; solo un hervor. Escurrimos y enjuagamos con agua
fría. Los riñones tienen mucho sabor ya que se trata de una glándula urinaria y
ese es el motivo de que a muchos no les guste. Pero lavados de esta forma pierden el
sabor a orín, más aún cuando ya esten guisados.
INGREDIENTES: para un kilo de
riñones: 4 raciones
½ K. de cebolla partida a tiras finas
½ cabeza de ajos
50g de perejil fresco picado
fino (luego lo machacaremos en el mortero)
½ vaso de vino de Jerez o amontillado (no debe
usar los blancos de mesa) estamos hablando de riñones al Jerez
Pimienta molida al gusto
Sal
Una cucharada de harina.
ELABORACIÓN:
En una cacerola o sartén
ponemos la cebolla a freír (no debe dorarse) Cuando la veamos vencida añadimos
los riñones y el vino. Dejamos cocer añadiendo un poco de agua si es necesario,
hasta que estén tiernos. En el mortero machacamos el ajo, la harina y el perejil,
bien machacado. Añadimos un poco de agua al majado y lo añadimos al guiso. Ahora
damos punto de sal, pimienta y espesor de la salsa que, si está espesa,
añadiremos un poquito de agua y si clara dejaremos hervor un poco más o
añadiremos un poco de harina más desleída
con agua fría. La salsa no debe quedar ni muy espesa, ni muy clara. Yo
la sirvo con arroz cocido salteado, pero otros los sirven con patatas fritas. Hágalo
como guste. Ya me dirá el resultado si
los hace con amor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario