viernes, 9 de octubre de 2015

RIÑONES AL JEREZ






RIÑONES AL JEREZ

Son los riñones algo exquisito si se saben cocinar. Para ello, existe un truco, si así se puede llamar que no es otro que, la frescura de los riñones y la limpieza de estos.

Modo de lavar los riñones:
Vamos a trocearlos en rodajas como vemos en la foto. Los vamos a poner en agua dos o tres horas o más, cambiando el agua de vez en cuando. Trascurrido este tiempo, los ponemos a cocer en una cacerola u olla; solo un hervor. Escurrimos y enjuagamos con agua fría. Los riñones tienen mucho sabor ya que se trata de una glándula urinaria y ese es el motivo de que a muchos no les guste. Pero lavados de esta forma pierden el sabor a orín, más aún cuando ya esten guisados.

INGREDIENTES: para un kilo de riñones: 4 raciones
½ K. de  cebolla partida a tiras finas
½ cabeza de ajos
50g de perejil fresco picado fino (luego lo machacaremos en el mortero)
½  vaso de vino de Jerez o amontillado (no debe usar los blancos de mesa) estamos hablando de riñones al Jerez
Pimienta molida al gusto
Sal
Una cucharada de harina.

ELABORACIÓN:

En una cacerola o sartén ponemos la cebolla a freír (no debe dorarse) Cuando la veamos vencida añadimos los riñones y el vino. Dejamos cocer añadiendo un poco de agua si es necesario, hasta que estén tiernos. En el mortero machacamos el ajo, la harina y el perejil, bien machacado. Añadimos un poco de agua al majado y lo añadimos al guiso. Ahora damos punto de sal, pimienta y espesor de la salsa que, si está espesa, añadiremos un poquito de agua y si clara dejaremos hervor un poco más o añadiremos un poco de harina más desleída  con agua fría. La salsa no debe quedar ni muy espesa, ni muy clara. Yo la sirvo con arroz cocido salteado, pero otros los sirven con patatas fritas. Hágalo como guste.  Ya me dirá el resultado si los hace con amor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario