viernes, 25 de septiembre de 2009

EL PAN CATETO

PAN CATETO

INGREDIENTES:

Harina
Sal
Agua.

ELABORACIÓN:

Para hacer el pan, era necesario un poco de levadura, que era masa de pan que se dejaba fermentar varios días. Con esta levadura, se recentaba. Se trataba de amasar esta levadura con más harina añadiendo agua templada, y dejarla reposar hasta el día siguiente. Se apartaba un poco de esta masa para el amasijo siguiente, y el resto, se amasaba bien y se hacían los panes. lo que más trabajo tiene es el amasado pues es a puño, hasta que la masa está totalmente a punto. Para ello seguiremos los siguientes pasos:

1º en un lado del lebrillo ponemos la recentadura que vayamos a utilizar
2º en el fondo del lebrillo ponemos un poco de agua caliente--si es verano menos caliente-- echamos la sal y movemos.
3º amasamos con la recentadura un poco y añadimos el resto de la harina con el agua templada. Ahora amasamos con los puños hasta que los ingredientes estén bien integrados. como una media hora hay que amasar.

Para panes medianos, hacemos bolas de medio kilo y aplastamos un poco para que queden de forma circular. Después ponemos un círculo sobre otro y aplastamos un poco con las palmas de las manos. Espolvoreamos harina sobre una madera y ponemos los panes tapados para que fermenten. cuando hayan alcanzado el doble de su tamaño pínchelos con una aguja repetidas veces y llévelos al horno. tardan en hacerse un buen rato, pero no le ponga el horno demasiado caliente; a 180º estaría bien.

MENSAJE PARTICULAR:

Serás así librado de la mujer ajena, de la extraña que halaga con sus palabras, que abandona al compañero de su juventud y se olvida del pacto de su Dios, por lo cual su casa se desliza hacia la muerte, y sus veredas hacia los muertos. De los que a ella se lleguen, ninguno volverá ni seguirá de nuevo los senderos de la vida. Libro de los Proverbios 2: 16-19

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